Janssons frestelse |
Mais c'est qui ce Jansson ? En cherchant on trouve deux explications au nom Janssons frestelse. Une prétend que c'est le chanteur d'opéra, nommé Per Janzon, qui aurait donné le nom au plat car il aimait bien servir ses invités un gratin d'anchois accompagné des bières. L'autre donne l'origine du plat à une femme de la bourgeoisie suédoise dans les années 1930. Elle aurait donné le plat le même nom qu'un film où son acteur préféré jouait le rôle principal.
Perso, je préfère la première explication. Et vous ?
La tentation de Jansson |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Personnes: 5-6
1 kg pommes de terre pour gratin
250 g anchois à l'huile
2 oignons
30 cl de crème fluide
10 cl de lait
chapelure
beurre salé
Épluchez les pommes de terre et coupez les en allumettes.
Épluchez et hachez l'oignon. Faites revenir l'oignon au beurre pendant quelques minutes. Il ne faut pas qu'il devienne doré.
Beurrez un plat allant au four.
Mélangez l'oignon, les pommes de terre et les anchois (j'ai coupé les filets en 3).
Terminez par une couche de pommes de terre.
Versez un peu d'huile du pot des anchois par dessus.
Mélangez la crème et le lait et versez ensuite sur les pommes de terre.
Saupoudrez de chapelure et des noix de beurre.
Enfournez à 225°c pendant 1h.
Recette gratin de pommes de terre et anchois |