Le saviez vous? Les premières carottes ont été importées aux US par les européens. C'était à Massachusetts en 1609 qu'on a fait les premières plantations de carottes. Le
gâteau à la carottes est connu comme une pâtisserie typiquement américaine, mais à la base la recette vient de l'Angleterre. Le
gâteau à la carotte était très prisée pendant la 2ème guerre mondiale en Angleterre et la recette est vite devenue connue aux US également. La différence entre un
gâteau à la carotte à l'anglaise et un gâteau à l’américaine est le glaçage qui est absent sur la version anglaise. J'ai choisi une version anglaise sans glaçage parce que ce n'est pas quelque chose qui me tient spécialement au coeur et que cette version est
moins calorique. ;)
|
Gâteau à la carotte |
200 g carottes rapées
150 g noix hachées
175 g farine
1 sachet levure chimique
340 g sucre
3 oeufs
1/2 tsk muscade en poudre
1 tsk cannel en poudre
1/2 tsk sel
1 dl huile de colza
Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez la farine, la levure, le sel et les épices.
Battez les oeufs et le sucre en neige. Rajoutez 2 cuil. à soupe d'eau chaude et l'huile. Incorporez petit à petit le mélange de farine et d'épices. Terminez par les carottes.
Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire pendant 55 min-1h. (le gâteau doit être bien sec)