mardi 27 mai 2014

Mini cocottes : Poulet & poivron à la Savora


Lorsque j'ai fait la soirée découverte avant mes vacances j'ai pu rentrer avec quelques produits à tester. Il y avait notamment Savora qui se présentait. N'étant pas française d'origine je ne connais pas toutes les marques française. Celle-ci m'avait complètement échappée, et quelle dommage car la Savora ressemble beaucoup à certaines moutardes que l'on peut trouver en Scandinavie. Je suis donc très contente de l'avoir découvert.

On a eu l'occasion de cuisiner au stand Savora et on nous a donner le livre de recette Savora - les 30 recettes cultes + un pot de Savora historie de pouvoir tester les recettes.

Chose faite pour moi désormais. J'ai commencé par des cocottes de poulet & poivron rouge à la savora. Une recettes très simple mais bien savoureuse.



Temps: 50 min
Pers: 4

300 g filets de poulet
1 poivron rouge
4 cac de savora
2 dl crème liquide (légère si vous voulez)
sel & poivre

Préchauffez le four à 200°c.
Coupez le poulet en fines lamelles.
Coupez le poivron en dés.
Répartissez le poulet et le poivron dans 4 mini cocottes.
Ajoutez la savora et la crème.
Salez, poivrez et enfournez pendant 40 min à couvert.
J'ai servi ce poulet avec de l'Ebly cuit dans un bouillon de volaille.

dimanche 25 mai 2014

Compote de pommes à la cannelle


J'imagine que vous êtes en train de fêter votre mère ou on vous fête. Je ne l'ai pas fait, pas parce que je n'aime pas ma mère mais parce qu'en Finlande c'est la fête dès mères début mai et pas fin mai.

Un dimanche chargé quand même; courses au marché ce matin, brunch chez Bouche B avec une copine à midi, le village fermier au retour à la maison, la lessive à faire. Je profite car je suis célibataire pendant une semaine. (monsieur a trop de vacances et m'a laissé pour ses potes et la Turquie pendant une semaine)

Le village fermier permet aux enfants citadins de se familiariser avec les animaux de la ferme...

...et aux parents d'acheter des bons produits directement des producteurs. J'ai réussi à ne pas trop acheter et je suis rentrée juste avec un pot de miel de foret. 

Au marché je me suis achetée un kilo de pommes pour faire un stock de compote de pommes pour la semaine. C'est tellement simple et bon. Il faut juste éplucher les pommes, les couper en morceaux, les mettre dans un faitout. Ajouter de l'eau, environ 5 dl, du sucre roux (environ 3 cas). Laissez cuire sous couvercle une trentaine de minutes. Enlever la couvercle, mélanger avec une spatule en bois, casser les morceaux de pommes et laisser l'eau s'évaporer. Ajoutez la cannelle à la fin selon votre envie. J'adore la cannelle donc j'en abuse ! Et hop, la compote est terminée, il suffit juste de la mettre dans des petits pots pour refroidir et les stocker au frigo. Je les mange jusqu'à une semaine après.



samedi 24 mai 2014

5:2 soupe de brocoli à la vache qui rit


Je vous ai déjà proposé une recette du régime 5:2 il y a quelque temps. Voici une deuxième recette inspirée du même magazine que la première. Cette soupe de brocoli devient légèrement crémeuse grâce à la vache qui rit et elle nourri bien. Vous n'aurez plus faim à la fin du repas.


Temps: 20 min
Personnes: 2-4

1 oignon haché
1 panais en morceaux
1-2 brocoli
huile d'olive
5 dl bouillon de légumes
4 parts de vache qui rit
sel et poivre
jambon fumé en dés

Faites revenir l'oignon, le brocoli et le panais dans l'huile d'olive dans une cocotte ou faitout. Ajoutez le bouillon et faites cuire environ 10 min.
Ajoutez ensuite la vache qui rit.
Mixez et assaisonnez de sel et poivre. 
Garnissez avec du jambon. 
mardi 20 mai 2014

Curry de poulet thaïlandais


Que fait-on quand les vacances sont déjà trop loin? Les plages de Thaïlande nous manque trop?

On fait avec les moyens à notre disposition: on se met à cuisiner un bon curry thaïlandais et on augmente le chauffage histoire de retrouver la bonne température.



Temps: 45 min
Personnes: 4

huile de tournesol
4 échalotes 
3 cas pâte de curry rouge
2 cac curcuma
1 cac cumin moulu
500 g filets de poulet coupés en fines tranches
2 dl lait de coco
2 marmites de bouillon de légumes knorr
2 cas de miel
3 cas sauce de poisson
Nouilles pour 4 pers.

Faites revenir les échalotes dans l'huile. Ajoutez le curry, le curcuma et le cumin. Faites revenir à feu moyen pendant quelques minutes. Ajoutez le poulet et faites revenir 5 min. Ajoutez le lait de coco, le bouillon, la sauce de poisson et le miel et laissez mijoter 5 min. 
Faites cuire les nouilles.
Servez aussitôt! 


dimanche 18 mai 2014

Blancs de poulet couverts de gorgonzola


Qu'est-ce qu'il a fait beau aujourd'hui! 1er vrai jour estival à Paris. J'ai fuit les parcs surpeuplés de Paris intra-muros pour profiter de St Cloud. C'était une très belle découverte. J'avais presque l'impression d'être partie de Paris pour le weekend tellement c'était calme et agréable.

J'ai fait un gros picnic à midi et je pensais que je n'aurai pas faim en rentrant. Mais vers 19h mon ventre commençait à me faire signe. J'ai donc enfourné des blancs de poulet pendant 40 min. (Le temps de faire un compote de pommes.)

Cette recette vient de la Suède mais elle a des saveurs plutôt italiens. La combinaison poulet, gorgonzola, jambon est excellent. Vous ne mangez pas assez de gorgonzola dans ce pays! ;)


Temps : 4 min
Personnes: 4

4 blancs de poulet
huile d'olive
100 g jambon fumé coupé en dés
100 g gorgonzola
persil ciselé
1 gousse d'ail pressée

Faites dorer les blancs de poulet. Salez et poivrez. Placez les blancs de poulet dans un plat allant au four.
Ajoutez un peu d'eau dans le poêle et mélangez. Versez par dessus les filets.
Enfournez pendant 10 min à 200°c.
Sortez les blancs, ajoutez le jambon et le fromage par dessus les blancs de poulet.
Gratinez pendant 10-12 min.
Servez avec du riz ou des pâtes.



samedi 17 mai 2014

Porridge de son d'avoine


Le petit déjeuner/déjeuner parfait pour un sportif/une sportive.

Réveil assez tôt ce matin. J'étais motivée donc je me suis dite que j'allais faire un jogging matinal dans le parc à côté. Au bout de 2 km j'étais morte. Pas de souffle, pas de jambes. Il faut dire que je n'ai pas fait beaucoup de running ces dernières semaines. Mais quand même!

En rentrant de mes 5 km plus que difficile je me suis faite un porridge de son d'avoine avec des fruits rouges dessus. ça cale bien après une séance de sport. J'aime bien prendre ça en petit déjeuner avec une tartine salée après avoir fait du sport. 

Le porridge de son d'avoine est aussi le petit déjeuner classique des enfants en Finlande. Perso je détestais ça quand j'étais petite mais maintenant ça passe beaucoup mieux. 


Temps: 5 min
Pers: 1-2 

2 dl eau
1 dl son d'avoine
une pincée de sel

Portez l'eau salée à ébullition.
Ajoutez les sons d'avoine.
Faites cuire en remuant jusqu'à ce que le porrdige devienne un peu épais (pas trop non plus).
Servez avec des fruits rouges/compote de pommes/beurre et lait...


jeudi 15 mai 2014

Soupe d'endives au roquefort


Oui, c'est peut-être un peu tard pour vous parler d'endives et soupes en mai. Les endives sont plutôt quelque chose que l'on mange en automne/hiver mais j'avais une recette de soupe en stock et elle est très bonne. Et un peu surprenante. Allez y donc et achetez des endives si vous en trouvez. Petite astuce, prenez les fiches de recettes gratuites chez Carrefour. Elle vient de la bas cette soupe d'endives!



Temps: 45 min
Pers: 4

600 g endives
2 pommes de terre
2 échalotes
2 poires
6 dl lait
1 cac curcuma
1 cac sucre
100 g roquefort 
beurre

Rincez les endives et épluchez les pommes de terre. Coupez les en lamelles. 
Epluchez les poires et coupez les en petits morceaux, sans le cœur. 
Hachez les échalotes finement. 
Faites revenir les endives et échalotes dans un peu de beurre dans un faitout. 
Ajoutez du sucre et du curcuma, les poires et les pommes de terre. 
Versez-y le lait et 6 cl d'eau. 
Salez et poivrez. 
Faites cuire à feu moyen sous couvercle pendant 25 min.
Mixez et versez dans des bols. Décorez avec le roquefort.

lundi 12 mai 2014

Pâtes avec sauce de brocoli et poivrons


Rien de mieux que des pâtes avec une sauce végétarienne quand tu rentres d'une séance sportive. Je viens de faire 45 min d'urban foot avec mes collègues et ça fait beaucoup de bien!

Cette recette de sauce de brocoli et poivrons avec du spaghetti, je l'ai trouvé dans un grand livre de recette bien connu en Suède. 

Temps: 30 min
Pers: 4

Spaghetti pour 4 pers
1 brocoli
1 poivron rouge
4 échalotes
2 dl crème liquide légère
fromage râpé
sel et poivre
ail
persil

Faites cuire les pâtes.
Coupez le brocoli en petits bouquets. Faites cuire quelques minutes dans de l'eau peu salé. 
Lavez le poivron et coupez le en dés. 
Coupez les oignons en lamelles. 
Faites revenir les légumes à l'huile d'olive quelques minutes. Ajoutez la crème et assaisonnez avec du sel et poivre. 
Ajoutez les pâtes et saupoudrez de persil ciselé. 
Servez avec du fromage.





lundi 5 mai 2014

Papillotes de deux poissons


Cette recette est une dédicace à ma mère: les papillotes + le poisson = tout ce qui intéresse ma mère et vu que c'est bientôt la fête des mères il faut faire plaisir.

Fais un peu attention car j'ai eu beaucoup trop de légumes, j'ai donc bien diminué les quantités par rapport à ma recette d'inspiration. J'ai l'ai trouvé dans un livre de recette spéciale papillotes. Love it!

Temps: 40 min
Pers: 2

1 courgette
1 carotte
1 fenouil
sel
persil
1 oignon rouge
1 cas herbes provençales
150 g filet de saumon
150 g filet de daurade
huile d'olive
sel et poivre

Lavez les légumes et coupez les en quartiers (le fenouil)/rondelles. Blanchissez les pendant 3 min et faites refroidir sous l'eau froide.
Lavez et coupez le persil.
Épluchez et coupez l'oignon en quartiers.
Faites cuire l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 min. Ajoutez les légumes, salez et saupoudrez d'herbes. Faites cuire sous couvercle à feu doux pendant 10 min.
Placez les légumes sur 2 papiers sulfurisés ou dans 2 papillotes en silicone. Mettez les poissons coupés en cubes par dessus. Salez et poivrez, saupoudrez de persil. Terminez par un filet de huile d'olive et fermez les papillotes.
Enfournez pendant 15 min à 180°c.


jeudi 1 mai 2014

Poêlée de pommes de terre douces


Nous avons vécu un 1er mai bien pluvieux ici à Paris. Quoi de mieux qu'aller se balader à La Foire de Paris, surtout que j'avais des invitations grâce à une copine ! Je n'y suis jamais allée avant et pour tout dire j'ai été un peu déçue. Notamment par la partie gourmande, si je résume les français ne bouffent que du fromage et du saucisson. Il n'y avait que ça + quelques stands de glaces.

Bon je suis quand même rentrée avec quelques achats, notamment une centrifugeuse à -50% et un petit truc pour faire des chips au micro onde.

Finalement ce jour férié s'est vite passé et demain c'est place au travail. Le dîner de ce soir sera une poêlée de pommes de terre douces que j'ai déjà testé il y a quelques mois. L'inspiration pour cette recette je l'ai trouvée sur un site américain avec la thème prévention des maladies cardiovasculaires. La recette est donc censée d'être la meilleure amie de votre cœur et vous pouvez vous faire plaisir.

Temps: 1h
Personnes: 4

3-4 blancs de poulet
huile d'olive
3 tranches de bacon léger
1 pomme de terre douce coupée en dés
1 oignon coupé en quartiers
2 pommes coupées en dés
4 gousses d'ail coupées hachées
1/2 brocoli
200 g haricots rouges
pincée de cannelle
thym
sel
1 tasse de bouillon de volaille

Faire cuire le poulet à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Poser sur une assiette. 
Faire dorer le bacon et rajouter ensuite la pomme de terre,  l'oignon et le brocoli. Faire cuire en remuant environ 5 min. 
Ajouter les pommes, l'ail, la cannelle, le thym et le sel. Faire cuire quelques minutes et verser y le bouillon et les haricots. Cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. 
Ajouter le poulet et chauffer. 
Servez !