jeudi 27 mars 2014

Soupe de petits pois au pesto de persil


Comment peut-on utiliser le pesto de persil autrement que sur les pâtes? Ou vous voulez une nouvelle recette pour une soupe au petits pois?

Temps: 30 min
4 pers

2 grosses pommes de terre
7,5 dl eau
7,5 dl bouillon de volaille
4-5 cas pesto de persil
500 g petits pois surgelés

Faites bouillir l'eau, le bouillon, les pommes de terre coupées en dés et la moitié du pesto.
Baissez le feu et couvrez la casserole. Faites cuire 15 min.
Ajoutez les petits pois et faites cuire encore 5 min.
Ajoutez le reste du pesto. Mixez la soupe et portez à l’ébullition.
Servez avec du pain.
dimanche 23 mars 2014

Pesto au persil


Qu'est-ce qu'on fait si on a besoin de pesto mais on a très peu de basilic ? On prend ce que l'on a et on fait avec - cette fois-ce ç'a donné un pesto au persil. Faites à votre tête pour obtenir le texture que vous aimez.

1 grosse botte de persil
1 petite botte de basilic
2 gousses d'ail
25 g pignons de pin
1-2 dl huile d'olive (ou plus, comme je vous ai dit testez!)
2 cas parmesan

Mixez les ingrédients et assaisonnez avec du sel et poivre.


samedi 22 mars 2014

Salade de poulet, sauce au yaourt et persil


Comment faire pour rendre une salade de poulet classique plus existante? Tu prends un avocat, du chèvre et une bonne sauce! J'avais une botte de persil à la maison et du yaourt nature (j'aime pas qu'on nous force à acheter 8 pots de yaourt ici en France, pourquoi pas les vendre un par un pour éviter de jeter la moitié?) j'ai donc concocté une sauce yaourt pour ma salade.

Temps: 20 min

Recette pour 4 personnes

1 poulet rôti
1-2 avocats
3 tomates
1 bûche de chèvre
Pousses d'épinards
Sauce yaourt:
4 pots de yaourt nature
1 cas miel
1 botte de persil
poivre

Coupez l'avocat et le fromage en dés et les tomates en quartiers. Découpez le poulet.
Mixez le yaourt, le persil, le miel et le poivre.
Mélangez les ingrédients pour la salade et servez avec la sauce et un peu de pain.


jeudi 20 mars 2014

A la découverte de nouveaux produits


J'ai été de sortie ce soir. Avec Sofoodmag nous étions invités à un événement bien sympa pour découvrir des nouveaux produits. Qu'est-ce qu'on a découvert alors ?

Des cacahuètes et noix de cajous originales (truffe noir, sésame au wasabi..) d'Esprit Gourmand.


Du vinaigre balsamic à tomber d'Antichi Colli. Par contre nous avons fait une erreur stratégique: nous avons commencé la dégustations des vinaigres par le vinaigre exceptionnel de 12 d'âge avec un goût léger de noisettes. Après avoir goûté à ce petit bijou qui vaut 70€ les autres vinaigres vous paraissent tellement banals même s'ils sont très bons.  



Le stand de la soirée était quand même Aoste avec leurs aides culinaires Aoste: pépites Aoste, pépites de chorizo, rubans de Serrano et pétales Aoste, parfait pour faire des jolis créations culinaires. On pouvait composer nos apéros nous mêmes: des cupcakes, des verrines, des toasts, des salades...

Et le coup de coeur de la soirée, le must à tous les apéros cet été: le caviar de jambon cru à l'ail. Tellement bon et tellement addictif il sera dans les supermarchés à partir d'avril. Vous pouvez le déguster sur une simple feuille de salade, en panna cotta ou perso je ferai des toasts de biscottes de maïs avec du caviar dessus. Bonne dégustation ! 







mercredi 19 mars 2014

Poulet sauté au brocoli


Me voilà en train de préparer mes vacances en Thaïlande. Dans les préparations j'ai inclus un peu de culture culinaire Thaïe et je suis donc à fond sur les plats thaïs en ce moment. (même si c'est bête parce que je vais bientôt en manger jour et nuit pendant 2,5 semaines. Voici donc une recette de poulet avec des influences thaïes: poulet sauté au brocoli.

Temps: 40 min
Recette pour 4 pers.

400 g blancs de poulet
1 brocoli
1 cas graines de sésame
3 gousses d'ail
huile d'olive
1 oignon émincé
1 poivron coupé en dés
2,5 cm gingembre frais râpé
2 dosettes de bouillon de légume knorr
2 cas sauce soja
2 cas sauce de poisson (pour nems)

Émincez le poulet.
Blanchissez le brocoli dans l'eau bouillante pendant 1 min.
Faites chauffer l'huile dans une poêle ou wok. Faites sauter l'ail, l'oignon et le poivron à feu moyen pendant 1-2 min.
Ajoutez le brocoli, le poulet, le gingembre, le bouillon, la sauce soja et la sauce de poisson.
Faites cuire 5-10 min jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Saupoudrez de sésame.
Servez avec du riz.

samedi 15 mars 2014

Frittata de courgettes et poivrons


Frittata est un classique italien qui ressemble à une omelette. La différence entre une frittata et une omelette est la façon dont on les sert. L'omelette est souvent servie pliée alors que la frittata est servie ouverte. La version classique est fait avec de l'oignon mais on peut y mettre sa touche personnel et ajouter ce que l'on veut. J'ai choisi des courgette et poivrons que j'ai trouvé dans mon frigo. J'ai choisi de la faire dans le four car je trouve que c'est plus facile d'avoir une cuisson équilibrée sans rien brûler.



Vous avez besoin de:

1 oignon
1-2 courgettes
1 poivron
6 oeufs
sel et poivre
huile d'olive

Chauffez le four à 180°c.
Pelez et coupez l'oignon.
Coupez la courgette et le poivron en dés.
Faites revenir l'oignon, la courgette et le poivron pendant 15 min.
Fouettez les oeufs dans un bol et ajoutez du sel et poivre.
Ajoutez ensuite les légumes et versez le tout dans un plat allant au four.
Faites cuire pendant 20 min jusqu'à ce que la frittata soit ferme.
Servez!


lundi 10 mars 2014

Lasagnes au roquefort et potiron


Il te reste du roquefort après le gratin de polenta? Tu ne sais pas quoi en faire? Pas de problèmes, essaie ces lasagnes au roquefort que j'ai trouvé dans un livre de recettes de roquefort. Le mélange entre le potiron un peu sucré et le roquefort au goût très marqué est intéressant.

Temps: 50min
Recette pour 6 pers.

Lasagnes
1 roquefort
1 pot de ricotta
1 pincé de muscade
huile d'olive
1 mozzarella
700 g potiron
2 échalotes
2 gousses d'ail
400 g tomates concassées
1/2 cas cumin
1/2 cas feuille de laurier moulu
sel et poivre

Coupe le potiron en petits morceaux (pas besoin de l'éplucher)
Epluche et hache l'oignon.
Fais revenir l'oignon à l'huile d'olive quelques minutes. Ajoute le potiron et les lauriers et baisse le feu. Laisse mijoter 5 min.
Ajoute les tomates, couvre la poêle et laisse mijoter 20 min. Ajoute le cumin vers la fin.
Mélange le ricotta, le roquefort, la muscade et le poivre.
Fais chauffer le four à 180°c.
Fais des couches de sauce, lasagnes et la sauce de ricotta.
Termine par une couche de lasagnes et ricotta. Ajoute la mozzarella coupée en tranches.
Fais gratiner pendant 40 min.



dimanche 2 mars 2014

Gratin de polenta au roquefort


Je n'ai jamais cuisiné de polenta. J'ai déjà mangé de la polenta au resto plusieurs fois et j'ai toujours beaucoup aimé. Il y a quelques mois j'ai acheté un paquet de polenta que j'avais comme projet de cuisiner rapidement et puis il est resté dans le placard, oublié. Jusqu'à un jour récemment, quand j'ai  découvert e pauvre paquet de polenta au fond du placard. J'ai donc fait l’effort et j'ai trouvé une bonne recette de gratin de polenta au roquefort.

Temps: 1h
Ingrédients pour 4 pers.

250 g polenta
sel
huile d'olive
1 pincé muscade
400 g tomates concassées
100 g roquefort
50 g pignons de pin
1 mozzarella

Faites cuire la polenta à l'huile et l'eau selon les instructions.
Ajoutez la muscade lorsque la polenta commence à épaissir.
Versez la polenta dans un plat huilé allant au four. Chauffez le four à 190°c.
Versez la moitié des tomates concassées sur la polenta, saupoudrez de roquefort.
Versez l'autre moitié des tomates concassées par dessus, saupoudrez de pignons de pin et la mozzarella coupée en lamelles. Faites gratiner pendant 40 min.