jeudi 30 janvier 2014

Gratin de potiron


Le Potiron est vraiment un légume qui appartient à l'automne et l'hiver. Je me souviens que mon grand père cultivait les potirons dans le jardins quand j'étais petite mais je n'ai pas de souvenir d'en avoir mangé. C'est marrant! J'en utilise pas beaucoup de potiron lorsque cuisine, ce qui est vraiment dommage car c'est tellement bon avec ce petit goût légèrement sucré. Il y a quelques semaines j'ai essayé un gratin de potiron avec des épinards. Combinaison réussie!



1 potiron
200 g pousses d'épinard
huile d'olive
2 dl crème liquide
fromage râpé et parmesan
1/2-1 cac muscade
sel et poivre

Coupez le potiron en petits morceaux et faites cuire à feu moyen-doux dans une poêle sous couvercle jusqu'à ce que le potiron ramollisse. 
Mélangez la crème, la muscade, le sel et le poivre. 
Posez le potiron et les épinards dans un plat allant au four. 
Versez la crème dans le plat, saupoudrez de fromage et faites gratiner 20-30 min à 200°c. 

J'ai servi le gratin de potiron avec du poulet sauté à l'oignon.
400 g blanc de poulet
2 oignons
2 dl bouillon de volaille
2 gousses d'ail
persil

Coupez les blancs de poulet en morceaux. 
Coupez les oignons en quartier. 
Faites dorer le poulet.
Faites cuire les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 
Ajoutez le bouillon et laissez mijoter pendant 10 min. 

mardi 28 janvier 2014

Quiche de fenouil


Bon, encore une recette de fenouil après c'est terminé pour un petit moment, promis! Cette fois-ci c'est une quiche de fenouil, je varie un peu quand même! Cette quiche est très pratique quand tu n'as pas beaucoup de temps, tu fais cuire le fenouil un peu, tu l'étales sur un pâte feuilletée et hop au four!


Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 45 min.

Une pâte feuilletée
1 poireau
1 petit fenouil
huile d'olive
1 dl vin blanc
1 dl crème liquide
1 oeuf
sel et poivre
thym

Coupez le poireau et le fenouil en lamelles/quartiers.
Faites cuire à l'huile d'olive 5-10 min.
Mélangez le vin, la crème l'oeuf et les épices.
Ajoutez les légumes et versez le tout sur la pâte feuilletée. Enfournez pendant 30-45 min à 210°C.

dimanche 26 janvier 2014

Un bon après midi au bureau


Il y a des après-midi au bureau qui peuvent être très très long, il y a des après midi qui passent trop vite parce que tu as trop de travail, puis il y a des après midis comme jeudi après midi cette semaine.

Nous avions reçu un cadeau de bonne année de la part de Google. Il est arrivé parfaitement pour le goûter en plus: des boites de mini éclairs tout mignons et tout bons. On s'est régalé !




Ragoût de poulet au fenouil


Cet hiver et automne, ç'a été un peu les mois du fenouil. Je trouve que le goût est intéressant et il est facile à cuisiner. En plus le fenouil, c'est bien pour la santé: diminue la tension, il pourrait aussi renforcer les os et on parle même d'un effet préventif contre le cancer du colon. Bref, mange du fenouil, c'est bien pour ta santé! et en plus ce n'est pas très cher.

400 g filés de poulet
huile d'olive
1-2 cac piment
1 fenouil
2 oignons
2 dl vin blanc
400 g tomates concassées
1 ail
2 dl eau
feuille de laurier
1 cac thym
1 cas maïzena
sel

Coupez les filés de poulet en morceaux et faites les dorer dans une cocotte. Assaisonnez le poulet avec le piment.
Coupez le fenouil et l'oignon en quartier, coupez l'ail finement. Laissez les légumes mijoter dans le jus du poulet.
Ajoutez du vin et les tomates concassées. Rincez la boite de tomates à l'eau et ajoutez en un peu dans la cocotte. Assaisonnez avec le laurier et le thym. Laissez mijoter sous couvercle pendant 30 min. T
Saupoudre de maïzena et laissez mijoter encore 5 min.
Salez si besoin et servez avec du riz.
jeudi 23 janvier 2014

Soupe de knackis au fenouil


ça y est, il fait enfin un peu plus frais même si l'on est loin des -20°c en Finlande. J'en profite quand même pour faire des soupes scandinaves. Les soupes typiquement scandinaves ressemblent plus au pot au feu que les soupes françaises. Lorsque j'étais jeune ma maman faisait toujours des soupes à la viande et forcement j'aimais plus ce que je n'avais pas: soupe de knackis (tous mes amis en avaient à la maison), soupe de viande hachée... Aujourd'hui c'est moi qui décide ce que l'on mange le soir et j'a'i donc choisi de faire une soupe de knackis !

300 g kanckis
6 pommes de terre
3 carottes
1 fenouil
1 oignon
2 branches de céleri
1 cas huile d'olive
7 dl eau
1 cac sel
feuille de laurier
poivre noir
thym
persil

Coupez les knackis en morceaux et faites les dorer quelques minutes dans une cocotte avant de les mettre de côté.
Rincez, pelez et coupez les pommes de terre en dés. Coupez le fenouil en quartier et hachez l'oignon. Coupez les céleris en lamelles.
Faites dorer les légumes dans la cocotte.
Versez y l'eau jusqu'à ce qu'elle couvre les légumes. Assaisonnez avec le laurier, le poivre et le sel.
Laissez cuire sous couvercle pendant 15 min.
Ajoutez les knackis et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient prêtes.
Saupoudrez de persil et servez!


mardi 21 janvier 2014

Poulet en sauce pimentée


Lorsque je rentre en Finlande je fais le plein de recette grâce à des magazines pas chers où l'on trouve toujours quelques pages de recettes. (c'est le genre de magazines que les mamies aiment bien lire mais les recette sont très bonnes) Voici donc une recette de poulet très facile avec une touche de piment pour vous réchauffer.

1 piment rouge haché finement
1 cas gingembre râpé
1 gousse d'ail pressée
2 cas de persil
600 g filé de poulet
1 cas soja
sel et poivre
3/4 dl beurre de cacahuètes
2 dl eau
1 cube de bouillon de volaille
2 dl crème fraiche
65 g pousses d'épinard

Mélangez le piment, le gingembre, l'ail et le persil.
Coupez le poulet en morceaux et mélangez avec le soja et le mix de piment.
Faites revenir le poulet à l'huile d'olive, salez et poivrez.
Ajoutez le beurre de cacahuètes, l'eau, le bouillon et la crème fraîche.
Laissez mijoter pendant 5 min. Rincez les pousses d'épinard et ajoutez les à la sauce. Laissez cuire 5-10min. Servez avec du riz.
dimanche 19 janvier 2014

a la librairie


Je suis partie à Montpellier pour le weekend et j'avais bon espoir de retrouver un peu de soleil et douceur.

J'ai eu tout le contraire,  pluie tout le weekend. A la place de faire des belles randos, j'ai découvert le centre commerciale d'Odysseum. Les vues n'étaient pas les mêmes mais j'ai découvert une super librairie.

Dans une librairie on ne peut jamais me perdre. Tôt ou tard on me retrouve toujours au paradis - dans le rayon cuisine.



J'ai été sage quand même, je suis rentrée avec 3 petits livres de recettes. 


jeudi 16 janvier 2014

Sauce au thon


Lorsque je venais d'arriver ici j'étais une stagiaire pauvre et mon plat de base était une sauce au thon. J'en ai toujours pas marre et je le fais régulièrement encore. Il se marie très bien avec du riz ou des pâtes. Une plat étudiant traditionnel. Pour concocter ce magnifique plat vous avez besoin de tomates concassées, du poivron, des carottes, de l'oignon, de l'ail et une boite de thon.


Ingrédients pour 4 personnes

2 boites de thon
1 boite de tomates concassées (400g)
2 carottes
1 poivron
2 gousses d'ail
1 oignon
éventuellement 1-2 tomates si vous en avez. 
piment en poudre, sel et poivre 
herbes provençales 

Coupez les tomates, l'ail et le poivron en lamelles. Hachez l'ail. 
Faites revenir les légumes dans de l'huile d'olive. 
Ajoutez le thon et le concassé de tomates. 
Ajoutez les épices et les herbes et laissez mijoter pendant que vous faites cuire le riz ou les pâtes.


mardi 7 janvier 2014

Pâtes avec crevettes à la feta


La fête des pâtes continue ici sur Recettes Faciles et Rapides. La liste des courses de ce plat de pâtes n'est pas particulièrement longue. Les seuls ingrédients dont tu auras besoin (mise à part les ingrédients de base) sont : crevettes, feta, tomates séchées, citron et persil frais.

Huile d'olive
5 gousses d'ail
400 g crevettes
1 boite de tomates séchées
1/2 tasse de persil
100 g feta
3 c. à s. jus de citron frais
sel et poivre
  1. Faites cuire les pâtes.
  2. Coupez l'ail en lamelles et faites sauter à la poêle dans l'huile d'olive. Ajoutez les tomates et le persil ciselé. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes. 
  3. Ajoutez les crevettes et laissez mijoter encore quelques minutes. 
  4. Mélangez les crevettes avec les pâtes et saupoudrez de feta. 
lundi 6 janvier 2014

Biscottes à la farine de maïs


Vous aussi, vous avez trop mangé pendant les fêtes? Moi, j'ai beaucoup trop mangé et le pire c'est que maintenant mon estomac s'est habitué et j'ai faim constamment. Je pensais, comme beaucoup d'autres dans le monde, manger sainement en janvier. Voilà pourquoi ma première recette de l'année est une recette saine de biscottes scandinaves au maïs. Vous pouvez faire des tartines simples au beurre salé ou des petits bouchées au saumon/tarama/fromage de chèvre/bleu... bref, ce que vous voulez.

Vous avez besoin de:

2 dl farine de maïs
1 dl graines de tournesol
1/2 dl graines de lin
1 dl graines de sésame
1/2 dl huile de colza
2 dl eau bouillante
1 cac sel



Chauffez le four jusqu'à 150°c. Mélangez tous les ingrédients secs. Rajoutez l'huile et l'eau et mélangez. Versez la pâte sur un papier cuisson, mettez un papier cuisson sur la pâte et étalez la pâte entre les papiers cuisson jusqu'à ce que la pâte soit toute fine. Enfournez pendant 40 min ou jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée et devienne dure. Brisez la biscotte en petits morceaux.


dimanche 5 janvier 2014

Pâtes aux aubergines et gorgonzola


L'automne dernier nous mangions pas mal de pâtes. Mon copain a couru le marathon donc il se préparait la dernière semaine en mangeant des pâtes (même si on n'a pas besoin de faire une semaine de régime de pâtes). En tous cas, j'en ai profité pour tester de nouvelles recettes de pâtes. J'ai voulu testé ce plat de pâtes aux aubergines et gorgonzola pendant longtemps mais toujours oublié lorsque je faisais les courses. Voici donc une super occasion pour le faire. Si vous aimez le gorgonzola vous allez l'aimer.

Recette de pâtes pour 4 pers.

Pâtes pour 4 pers.
1 grosse aubergine ou 2 petites
200 g gorgonzola
4 gousses d'ail
huile d'olive
3 c. à s. vinaigre balsamique
4 c. à s. lait
persil
sel et poivre
pignons de pin

Faites cuire les pâtes.
Coupez l'aubergine et le gorgonzola en dés. Hachez l'ail.
Faites revenir l'aubergine et l'ail à la poêle pendant 15 min.
Salez et poivrez. Ajoutez les pignons de pin.
Mélangez le vinaigre balsamique et le lait et versez sur les pâtes cuites.
Ajoutez le gorgonzola, l'aubergine et le persil.

mercredi 1 janvier 2014

Bonne année 2014


Je vous souhaite tous une très bonne année 2014!

Nous avons fêté ça tranquillement chez nous avec une raclette et une bouteille de champagne quand même. Une très bonne soirée avec des bons amis.