mardi 29 octobre 2013

Oeuf cocotte au curry


Un blog sur des recettes faciles ne peut pas exister sans des recettes d’œufs cocotte. Voici donc la première parmi des nombreuses recettes d’œufs cocotte. J'ai tenté de faire une version indienne en rajoutant un peu de curry.

















Ingrédients pour 2 œufs cocotte 


2 oeufs
100 g ricotta
1 c.a.s. curry
1 c.a.s. paprika
sel et poivre
2 tomates
ciboulette

Mélangez la ricotta, le curry, le paprika, le sel et le poivre.
Coupez les tomates en dés.
Placez les dés de tomates au fond de chaque cocotte.
Versez la ricotta par dessus.
Cassez un oeuf dans chaque cocotte.
Terminez par un peu de ciboulette ciselée.
Enfournez à 200°c pendant 15 min.
Servez avec un peu de salade.


lundi 28 octobre 2013

Pesto à la ciboulette


Au printemps j'avais semé des graines de ciboulette et basilic sur notre balcon. On en a bien profité tout l'été et ça pousse encore. Un soir quand mon inspiration était à 0, j'ai réalisé qu'il me restait un peu de ricotta dans le frigo. Et qu'est-ce qui est plus simple que faire un pesto et faire cuire des pâtes? Pour changer mon pesto un peu j'ai rajouté de la ciboulette. 


Ingrédients:

100 g ricotta
1/2 pot de basilic
1/2 pot de ciboulette
50 g pignons de pin
1-2 gousses d'ail

Passez la ricotta, le basilic, l'ail, la ciboulette et les pignons de pin dans le mixeur. Faites cuire les pâtes et servez! J'ai choisi de servir le pesto à la ciboulette avec un peu de jambon de parme, tomates cerise et olives. Très simple et bon!
dimanche 27 octobre 2013

Salade aux pousses d'épinard


Je n'ai jamais vraiment réalisé que les pousses d'épinard peuvent constituer une bonne base d'une salade. Pourtant je vois toujours les pousses d'épinard en passant par le rayon de fruits et légumes dans mon supermarché sur coin. Puis un jour, je suis tombée sur une recette facile de salade aux pousses d'épinard et chèvre et ça me tentait bien.


2 pommes 
1 sachet de pousses d'épinard 
1 buche de chèvre
300 g tomates cerise 
1 avocat bien mur
2 oeufs 
sel et poivre 
jhuile de colza 
jus d'un demi citron s
1 c.a.s. miel
  1. Faites cuire les oeufs
  2. Coupez les tomates en deux.
  3. Coupez les pommes et l'avocat en dés. 
  4. Coupez le fromage de chèvre en lamelles.
  5. Mélangez les ingrédients avec les oeufs coupés en lamelles. 
  6. Faites une sauce à base de l'huile de colza, le jus du citron, le miel, le sel et le poivre. Mélangez avec la salade. 
mercredi 23 octobre 2013

Pâtes rapides à la vache qui rit


Voici une des recettes de pâtes la plus rapide que je vous ai présentée jusqu'à maintenant. Vous n'avez qu'à faire cuire vos pâtes, ajouter un peu de vache qui rit, un peu de jambon cru, des tomates coupées en dés et du basilic. Et c'est prêt à être servi!



mardi 22 octobre 2013

Pizza au Pesto


Un de mes plats préférés lorsque je rentre tard, c'est une pâte à pizza toute faite que l'on peut garnir selon humeur et goût. Il arrive souvent de tourner sur les mêmes ingrédients et du coup c'est bien d'avoir de petites astuces pour changer un peu. Voilà une de mes astuces: Mélangez du pesto avec la sauce tomate! J'ai testé ça l'autre jour avec une garniture de courgettes, jambon de parme et olives. Parsemez d'un peu de fromage et faite cuire au four. Simple et bon!


jeudi 17 octobre 2013

Wok aux légumes


Ce wok est un des plats les plus facile que je connais et il est tellement facile de le changer selon votre goût et humeur. Vous pouvez également ajouter du poulet, du boeuf ou du porc si vous le souhaitez.


Pour ce wok aux légumes pour deux j'ai utilisé:
1 broccoli
1 poivron
250 g champignons de Paris
1 oignon
1 morceaux de gingembre 
1 gousse d'ail
1/2 cube de bouillon
2 c.a.s. sauce soja
persil

Hachez l'oignon, l'ail et le gingembre.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle et faites revenir les oignons et le gingembre.
Coupez les légumes en dés de différentes tailles et ajoutez les dans le wok.
Saupoudre les légumes de bouillon.
Versez 25 cl d'eau chaude, la sauce soja et laissez mijoter pendant 10-25 min (il faut que les légumes soient un peu craquants) 
Saupoudre de persil et servez avec des nouilles.

mercredi 16 octobre 2013

Quinoaotto au chèvre et noix


Tout le monde connait le risotto et je pense que l'on peut se mettre d'accord sur le fait que c'est délicieusement bon, mais aussi TRÈS copieux. Voici donc une version plus légère et pas aussi copieuse : le quinoaotto !

Ingrédients pour 3-4 personnes


200 g quinoa
1 oignon
1 c.a.s huile d'olive
125g chèvre
150 g salade verte
16 noix
2 cubes de bouillon
sel et poivre


  1. Faites bouillir 1 l d'eau dans une casserole avec le cubes de bouillon.
  2. Pendant ce temps, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  3. Rajoutez le quinoa dans la poêle et versez y une louche de bouillon. Lorsque tout le bouillon a été absorbé par le quinoa, rajoutes-en une deuxième louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le quinoa soit cuit.
  4. Ajoutez le chèvre coupé en dés, la salade et les noix concassés. 
  5. Mélangez, salez et poivrez et servez!
lundi 14 octobre 2013

Pintade en cocotte


Vous avez invité vous amis pour dîner et vous êtes en manque d'idées? Faites une pintade en cocotte ! Il n'y a rien de plus simple, la seule chose à faire c'est poser la pintade dans la cocotte. Ensuite vous n'avez qu'à vous occuper de l'accompagnement. J'ai choisi une version légère : une salade de blé.























Recette de pintade pour 4 personnes :

1 kg pintade
1 gros oignon
2 dl vin blanc sec
50 g beurre
sel et poivre
Salade:
200 g blé
bouillon de volaille
1 courgette
4 tomates
200 g champignons de Paris
salade
  1. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Lorsque le beurre a fondu, faites dorer la pintade sur tous les côtés. 
  2. Lorsque la pintade a une belle couleur, rajoutez l'oignon coupé en lamelles et faites revenir avec la pintade. 
  3. Lorsque la pintade est bien dorée, versez le vin blanc dans la cocotte et laissez mijoter sous couvercle pendant 30-40 min. Tournez la 1-2 fois. 
  4. Pendant ce temps-là, faites cuire le blé dans du bouillon de volaille. Coupez la courgette et les champignons et faites revenir à la poêle. Coupez les tomates et versez le tout dans un saladier. 
  5. Coupez la pintade, versez la sauce dans un bol et servez avec la salade. 
vendredi 11 octobre 2013

Pâtes à l'artichaut


L'artichaut est un légume que je ne connaissait pas du tout avant de venir en France. Vu que l'on en mange pas mal ici, j'ai appris à bien l'apprécier. Je l'aime bien surtout sur les pizzas mais aussi avec les pâtes. Voici une recette de pâtes à l'artichaut toute simple.

Pâtes pour 4 personnes
Pesto
400 g tomates cerise
1 pot de coeur d'artichauts

Faites cuire les pâtes.
Nettoyez les tomates.
Incorporez le pesto, les tomates et les coeurs d'artichauts coupés en morceaux. 
Servez avec du fromage râpé.
jeudi 10 octobre 2013

Poêlée de coquillettes


Un des mes plats préférés quand je rentre d'une longue journée de travail c'est des recettes de pâtes faciles et rapides. Cette fois-ci j'ai concocté une poêlée de coquillettes parce que je me souviens quand j'étais petite, c'était le paradis de manger des coquillettes revenues à la poêle.

Coquillettes (cuites) pour 4 personnes
2 carottes
1 courgette
1 oignon
4 tranches de jambon
sel et poivre


  1. Faites cuire les coquillettes si elles ne le sont pas déjà. 
  2. Coupez les carottes en lamelles et la courgette en cubes. Coupez les tranches de jambon en petits morceaux. 
  3. Hachez l'oignon. 
  4. Faites dorer l'oignon à l'huile d'olive. Rajoutez les légumes et faites revenir à le poêle. 
  5. Rajoutez le jambon et faites cuire encore quelques minutes.
  6. Terminez par les coquillettes et faites revenir encore 2-3 min. Salez, poivrez et servez avec un peu de fromage râpé.
mercredi 9 octobre 2013

Goulash


J'ai toujours rêvé d'avoir une bonne cocotte, de préférence une cocotte Le Creuset. Il y a quelques mois j'ai trouvé une promo sur les cocottes Le Creuset et j'ai craqué. C'est bien pratique quand on n'a pas envie de se prendre la tête que l'on veut faire des plats qui durent plusieurs jours. Le premier plat fait dans ma toute belle cocotte était donc une goulash hongroise, elle a duré 3 jours --> objectif atteint! :)

Vous avez besoin de

Huile d'olive
2 oignons
2 poivrons
1 gousse d'ail hachée
1 c.a.c. sel
750 g viande de boeuf
cumin
1 1/2 c.a.s. paprika
bouillon de boeuf
1 kg pommes de terre
3 tomates
2-3 c.a.s. persil ciselé
  • Faites chauffer l'huile dans la cocotte et faites revenir l'oignon, le poivron, l'ail et le sel pendant 5 min. 
  • Enlevez les légumes et faites dorer la viande. 
  • Rajoutez les légumes avec le paprika et le cumin. Versez le bouillon jusqu'à ce qu'il couvre tout le contenu de la cocotte. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1h. 

  • Rajoutez ensuite les pommes de terre et laissez mijoter encore 1h. 
  • Ajoutez enfin les tomates et laissez mijoter 20 min. 
  • Saupoudrez de persil et servez. 
mardi 8 octobre 2013

Muffins aux chocolat et à la fleur d'oranger


Mon copain est un grand fan de tout ce qui contient de la fleur d'oranger. Lorsque ce weekend j'ai découvert qu'il nous restait du yaourt légèrement périmé je me suis dit pourquoi pas essayer de faire des muffins à la fleur d'oranger. J'ai aussi rajouté un peu de poudre de cacao que j'ai trouvé dans les placards.

Muffins au chocolat et à la fleur d'oranger
Muffins au chocolat et à la fleur d'oranger

Ingrédients pour 10-15 muffins aux chocolat et à la fleur d'oranger

3 oeufs
60 g farine
2 dl poudre de cacao
2 c.a.c. levure
2 c.a.c. sucre vanillé
80 g sucre
1 dl huile de colza
1 pot de yaourt nature
1-2 c.a.s. fleur d'oranger

  1. Battez l'oeuf et le sucre en neige. 
  2. Rajoutez du yaourt, l'huile, la farine mélangée à la levure, la fleur d'oranger et le cacao. 
  3. Mélangez jusqu'à ce que vous obtenez une pâte bien lisse. 
  4. Versez dans des moules à muffin, enfournez pendant 20 min à 180°c. 

lundi 7 octobre 2013

Recette Lasagne aux légumes facile


Souvent quand je fais des lasagnes, je les fait à base de mascarpone et sauce tomate ou juste sauce tomate. J'ai une sorte de peur de la sauce béchamel, parce que j'ai toujours pensé que c'était difficile à faire et en plus ce n'est pas la version de lasagne la plus diététique. Un jour au bureau on avait une discussion qui tournait autour des lasagnes et une des mes collègues m'a dit qu'une lasagne n'est pas une lasagne si elle n'est pas fait avec une sauce béchamel. Je me suis dit donc qu'il fallait que j'essaie quand même. Et en fin du compte je me suis rendue compte que la sauce béchamel n'est pas du tout difficile: du beurre, du maizena, et du lait. Tout ça mélangez sur feu moyen jusqu'à ce que j'ai obtenu l'épaisseur souhaité.

Lasagnes aux légumes faciles
 Lasagnes aux légumes faciles

Ingrédients pour une lasagne aux légumes 

2 carottes
1 courgette
3 champignons de Paris
1/2 aubergine
1 boite de concassé de tomates
sauce béchamel
fromage
lasagne
  1. Coupez les légumes en cubes et lamelles et faites revenir à la poêle. 
  2. Préparez le béchamel suivant vos goûts. 
  3. Couvrez le fond d'un plat allant au four des lasagnes.
  4. Rajoutez une couche fine de concassé de tomates, de béchamel et de légumes. 
  5. Recommencez le processus jusqu'à ce que vous n'avez plus de légumes. 
  6. Terminez avec une couche de lasagnes et du béchamel. 
  7. Saupoudrez de fromage et faites gratiner pendant 45 min à 200°c.

dimanche 6 octobre 2013

Brazos river chili


Brazos  est une fleuve qui traverse le Texas sur 2060 km du nord au sud. Elle se jette dans le golf du Mexique et elle est un des rares cours d'eau au Texas. Brazos River Chili est un plat qui combine la viande américaine et les ingrédients classiques d'un bon chili mexicain.

Ingredienser för 4 pers.
Brazos river chili
Brazos river chili

600 g de bavette
300 g haricots rouges
300 g ris
100 g lardons fumés
4 gousses d'ail
1 oignon haché
1-2 piment coupés et épépinés
5 dl bouillon de boeuf
2,5 dl coulis de tomates
3 c.a.s. chili en poudre
1 c.a.s. paprika
1 c.a.s. cumin
1/2 c.a.c. poivre blanc

  1. Coupez la vinade en fines lamelles.
  2. Faites revenir les lardons dans un cocotte sans matière grasse. Rajoutez la viande lorsque les lardons sont dorés. Faites dorer la viande. 
  3. Incorporez ensuite l'ail et l'oignon. Baissez le feu et laissez les oignons devenir translucides. Versez le bouillon de boeuf et le coulis de tomates. Ajoutez les épices et les piments. Laissez mijoter à feu très doux pendant 1h. 
  4. Ajoutez les haricots au bout de 45 min. 
  5. Faites cuire le riz.
  6. Assaisonnez encore s'il faut et servez avec le riz. 


vendredi 4 octobre 2013

Gâteau au yaourt à la framboise


Il y a quelques semaines j'ai fait une délicieuse dessert scandinave à la base de framboises. J'ai dû acheter des framboises chez picard, car c'est beaucoup trop cher au marché à côté de chez moi. Point positif: il y en avait beaucoup et je n'avais pas besoin de tout pour mon dessert. Le lendemain j'ai donc fait un gâteau de framboises de ce qui restait.

Gâteau au yaourt à la framboise
Gâteau au yaourt à la framboise

1 tasse de café de yaourt à la vanille
1 tasse de café de huile de colza
2 tasses de café de sucre
3 tasses de café de farine
3 oeufs
1 c.a.c. levure chimique
2 c.a.c. sucre vanillé
1 pincé de sel

  1. Chauffez le four jusqu'à 200°c. 
  2. Versez le yaourt dans un bol avec le sucre, la farine mélangé à la levure et l'huile.
  3. Rajoutez ensuite les oeufs et le sucre vanillé et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  4. Beurrez un moule à gâteau et enfournez pendant 30 min. 
jeudi 3 octobre 2013

Gâteau à la carotte à l'anglaise


Le saviez vous? Les premières carottes ont été importées aux US par les européens. C'était à Massachusetts en 1609 qu'on a fait les premières plantations de carottes. Le gâteau à la carottes est connu comme une pâtisserie typiquement américaine, mais à la base la recette vient de l'Angleterre. Le gâteau à la carotte était très prisée pendant la 2ème guerre mondiale en Angleterre et la recette est vite devenue connue aux US également. La différence entre un gâteau à la carotte à l'anglaise et un gâteau à l’américaine est le glaçage qui est absent sur la version anglaise. J'ai choisi une version anglaise sans glaçage parce que ce n'est pas quelque chose qui me tient spécialement au coeur et que cette version est moins calorique. ;)

Gâteau à la carotte
Gâteau à la carotte

200 g carottes rapées
150 g noix hachées
175 g farine
1 sachet levure chimique
340 g sucre
3 oeufs
1/2 tsk muscade en poudre
1 tsk cannel en poudre
1/2 tsk sel
1 dl huile de colza

Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez la farine, la levure, le sel et les épices.
Battez les oeufs et le sucre en neige. Rajoutez 2 cuil. à soupe d'eau chaude et l'huile. Incorporez petit à petit le mélange de farine et d'épices. Terminez par les carottes.


Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire pendant 55 min-1h. (le gâteau doit être bien sec) 


Laissez refroidir!
mercredi 2 octobre 2013

Riz avec du lardon et des tomates


Si vous ne l'avez pas encore compris, c'est les recettes rapides et faciles qui sont mes préférées. Pourquoi? C'est simple, parce que le week-end je cuisine rarement, on sort souvent. Et en semaine je n'ai pas envie de faire quelque chose de compliqué. Voici donc encore une recette dans la catégorie ultra rapide et simple.
Riz aux lardons et tomates
Riz aux lardons et tomates
Vous avez besoin de:

Huile d'olive
2 poireaux
1 gousse d'ail 
200 g lardons
400 g tomates concassées
250 g riz longs grains
7,5 dl bouillon de voillaile
sel & poivre
persil

Faites revenir les poireaux, l'ail et les lardons dans un peu de huile d'olive dans une casserole. Lorsque le lardon commence à dorer, rajoutez les tomates et le riz et faites revenir 1 min. 

Versez le bouillon dans la casserole, salez et poivrez. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 12-15 min. Enlevez la casserole de la plaque et laissez reposer sous le couvercle pendant 15 min. Mélangez et saupoudrez de persil.