samedi 2 novembre 2013

Kanelbullar


Kanelbullar. Ces petits brioches à la cannelle sont la base des goûters (fika = un café + une pâtisserie) en Suède depuis des siècles. Je vous propose ici une recette un peu moins calorique que la recette de base.

Recette pour environ 20 kanelbullar

1 1/2 sachet de levure de boulanger
25 g beurre salé
2 1/2 dl lait écrémé
1 dl fromage frais
3/4 dl sucre
1 pincé de sel
1 cac cardamome
environ 7 dl farine
Fourrage  
3 cas beurre amolli
sucre
cannelle
Dorure
1 oeuf légèrement battu
1 cas sucre perlé
(si vous ne trouvez pas de sucre perlé vous pouvez utiliser du sucre semoule et remplacez l'oeuf par du beurre fondu)

  1. Faites chauffer le lait, le beurre et le fromage frais à 37°C.
  2. Mettez la levure dans un grand bol et rajoutez le lait. 
  3. Rajoutez ensuite le sel, la cardamome, le sucre et la farine. Travaillez la pâte et rajoutez éventuellement de la farine si la pâte n'est pas suffisamment ferme.
  4. Couvrez la pâte est laissez la se lever pendant 30 min.
  5. Étendez la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur et 30 de largeur.
  6. Étalez le beurre amolli sur la pâte et parsemez du sucre et de la cannelle.
  7. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez en petit morceaux (environ 20-25).
  8. Si vous avez du sucre perlé: placez les morceaux dans des moules en papier et badigeonnez les pains de l'oeuf battu et rajoutez du sucre perlé par dessus.
  9. Si vous en avez pas: trempez les petits pains légèrement dans le beurre fondu et puis dans le sucre semoule.
  10. Cuire au four pendant 7-10 min dans 240°c. 
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